atelier, NIP paysage inc., Montréal

Trop serrés dans leur local actuel rue Drolet dans le quartier Villeray à Montréal, l'équipe de NIP Paysage nous a contacté pour aménager leur nouvel espace rue Saint-Laurent dans la Petite-Italie.

Les associés de l'entreprise désiraient conserver l'idée de l'espace d'atelier ou toute l'équipe travaille sans distinction de statut, ni même dans le mobilier. Nous avons donc organisé l'atelier autour des deux façades (sud et ouest) pour profiter au maximum de la lumière naturelle et des vues sur le quartier. Une grande salle de rencontre/travail a été placée au sud et est complètement vitrée pour conserver la grande profondeur de l'espace. L'autre extrémité est dédiée aux services (wc, douche, vestiaire, cuisine et salle à diner). Le mur mitoyen à l'est permet de loger les espaces techniques nécessitant moins de lumière (archives, matériauthèque, centre d'impression...)

Ainsi les visiteurs et collaborateurs accèdent directement au cœur de ce qu'est NIP Paysage, un atelier de création ouvert, meublé de grandes tables de contreplaqué brut et entouré d'espaces techniques dissimulés derrière de grands mobiliers contenant le travail et les références : une bibliothèque, un rangement pour les projets et un cabinet de curiosités.

Informations :

Type : Aménagement intérieur, espace de travail
Localisation : Montréal, QC
Phase | année : En construction | 2016

Architecte : Patrick Morand architecte
Chargé de projet : Patrick Morand
Collaboration : Mireille Létourneau