Maison des Érables

Les propriétaires d’un duplex typique du quartier Rosemont à Montréal désiraient agrandir et réaménager leur espace de vie sans toutefois augmenter le volume de construction existant. Notre premier réflexe fut de proposer de reprendre l’étage du haut et de convertir le duplex en cottage.

Ce faisant, les clients perdaient une part de revenus leur permettant de rembourser les travaux. Nous avons donc révisé le concept et proposé de ne reprendre qu’une partie de l’étage supérieur - le salon double - pour y loger une chambre, un walk-in et une salle de bain pour le couple propriétaire. Ainsi un appartement de trois pièces et demi à l’étage a pu être légèrement réaménagé et conservé pour la location.

Le rez-de-chaussée a quant à lui été complètement réaménagé pour ouvrir et libérer l’espace au maximum. Nous avons donc divisé l’espace en deux sur la longueur, permettant d’une part de créer un espace de vie libre, ouvert et largement éclairé - séjour-cuisine-salle à manger - et d’une autre part, trois précieuses boites de bois logeant deux chambres pour les enfants et un bloc technique - salle de bain, buanderie, garde-manger, escaliers -. Les interstices séparant ces trois volumes permettent d’accéder aux escaliers menant à la nouvelle chambre à l'étage, au sous-sol, à la salle de bain et à la buanderie.

Le concept matériel minimaliste a été pensé pour mettre en valeur le mobilier et les objets de la famille. Ainsi les murs de gypse blanc permettent de faire ressortir en contraste les précieuses boites plaquées de bois de merisier, le plancher, la longue banquette et l’îlot de béton.

Le nouvel aménagement est ainsi traversé au rez-de-chaussée par un axe visuel. Ce dernier, orienté longitudinalement à l’espace de séjour accompagne les habitants dans leurs déplacements - de l'entrée à la terrasse, des chambres à la salle de bain et vice versa - les percées visuelles permettent de prolonger les espaces vers l'extérieur et ainsi d'ancrer l’espace de vie au paysage de la cour et de la rue.

Informations :

Type : Résidence unifamiliale
Localisation : Montréal, QC
Phase | année : Complété | 2014

Architectes : Patrick Morand architecte et Atelier Barda
Chargé de projet : Patrick Morand architecte
Crédits photos : Max Riché et Frédéric Bouchard

Publications :

  • Décormag : Ils ont réinventé l'espace - Une autre façon de vivre ensemble, recherche et stylisme : Judith Gougeon, photos : Angus McRitchie, texte : Catherine Ouellet-Cummings, [avril 2015], pages 78-86;
  • Maison des Érables, Architecture du Québec, Jérôme Laferrière;