Espaces de travail, Dakis inc., Montréal

Pour sa relocalisation, l'entreprise de web et e-commerce Dakis a choisis la rue Wellington à Verdun dans un bâtiment existant en cours de rénovation. Les nouveaux locaux structurés par un plafond de béton et de grandes colonnes type "champignon" offrent déjà une intéressante palette de matériaux.

Nous avons travaillé sur un concept d'espace décloisonné et ouvert pour permettre une vision sur l'ensemble de l'équipe participant aux activités de l'entreprise. Ainsi la salle de rencontre/travail/détente complètement vitrée permet de zoner les différentes équipes (programmation, marketing/ventes et gestion) sans toutefois les séparer visuellement.

Inspirés du local existant, nous avons voulu poursuivre avec un choix de matériaux bruts et simples. Ainsi, dès l'entrée, un bloc de service enveloppé de bois de couleur chaleureuse nous surprends et nous éloigne de la technicité de l'entreprise. Avec le tapis vert tendre (imitation du gazon) de l'espace lounge et de la salle de rencontre et les images imprimées en tapisseries on cherche à rendre le lieu de travail plus convivial et naturel (biophilique). Les zones de travail sont délimitées par des pixels de tapis en trois teintes de gris rappelant le travail des images numériques.

Le lieu est aussi agrémenté de kiosques de test, de postes de travail debout, d'une cuisinette, d'une salle à manger et d'un tiki-bar réinventé... Qui a dit qu'on ne devait pas joindre l'utile à l'agréable!

Informations :

Type : Aménagement intérieur, espace de travail
Localisation : Montréal, QC
Phase | année : En construction | 2016

Architecte : Patrick Morand architecte
Chargé de projet : Patrick Morand
Collaboration : Mireille Létourneau